Основы флористики: какие цветы сочетаются?

Составленные флористами цветочные композиции завораживают своей красотой и гармоничность. Добиться подобного эффекта позволяет правильное сочетание цветов в букете, а также грамотно подобранная цветовая гамма. В этой статье приведены основы флористики. Здесь вы узнаете о том, как рождается цветочное волшебство и как правильно подобрать цветы для букетов.

Сочетания роз с другими цветами

Роза – королева цветов и при составлении смешанных композиций ее свите следует уделять не меньше внимания. Наиболее выигрышными считаются следующие сочетания:

  • Букет из хризантем и роз. Розы с хризантемами смотрятся элегантно и оригинально. Хризантемы подчеркивают изысканность роз, и в результате получается очень нежная композиция.

букет из хризантем и роз

букет УЛЫБКА - жми на картинку для покупки

букет тюльпаны и ирисы

  • Розы и альстромерии. Экзотическая красота альстромерий прекрасно дополняет утонченные розы, привнося особый шарм и динамичность.
  • Букет из лилий и роз Изысканные лепестки лилий делают композицию из роз еще более роскошной, праздничной и эффектной.

Сочетания тюльпанов в цветочных композициях

Тюльпаны великолепно выглядят в монокомпозициях, а также в сочетаниях с другими представителями цветочного мира. Букет тюльпаны и ирисы – одно из наиболее эффектных сочетаний. Также эти цветы в букетах гармонично смотрятся в компании с фрезиями, розами, сиренью.

Выигрышные комбинации с пионами, лилиями, эустомами и другими цветами

  • Цветы для букета из пионов должны подчеркивать их нежность и изящность. Это могут быть розы, эустомы, гортензии, тюльпаны или фрезии. Ярким акцентом композиции из белых пионов могут стать соцветия синих или фиолетовых оттенков.
  • Лилии превосходно смотрятся в монобукетах, а дополнение композиции другими видами цветов делает ее еще более интересной и необычной. Это могут быть хризантемы, розы, ромашки, ирисы. Букет из лилий и хризантем – одна из самых популярных комбинаций. Солнечные хризантемы подчеркивают элегантность лилий, делая букет еще более торжественным.
  • Эустомы также прекрасно подходят для создания монокомпозиций, однако добавление в букет роз делает его оригинальнее и подчеркивает воздушность и легкость эустом.
  • Статица – растение, которое позволяет букетам заиграть новыми красками. Так статица насыщенного лилового цвета идеально дополняет композицию из алых роз и бордовых хризантем.

композиция из алых роз

сочетание красных роз и гербер

композиция из альстромерий

Возможные цветовые решения

букет из гвоздик

Цветы в букете также должны быть подобраны в соответствии с правилами колористики. Согласно науке о цветовой гармонии существует 4 варианта выигрышных сочетаний:

  • Контрастные комбинации. В этом случае используются оттенки, располагающиеся в противоположных сторонах цветового круга. Это может быть эффектное сочетание красных роз и гербер с белоснежной гортензией или же контрастная комбинация сиреневых и оранжевых роз.
  • Аналогичные сочетания. Аналогичность заключается в использовании нескольких цветов, лежащих поблизости в цветовом круге. При этом не обязательно использовать равное количество каждого оттенка, целесообразнее выбрать доминирующий цвет. Если аналогичная цветовая гамма выдержана в пастельных тонах, то зачастую такие композиции разбавляются белым цветом. Очень нежно и гармонично выглядит композиция из альстромерий белого, нежно-розового и нежно-сиреневого цвета.
  • Монохроматическая гамма. Монохроматичность предполагает использование разных оттенков одного цвета: от более светлого к более темному.
  • Полихроматическое сочетание. В данном случае используются цвета из всех или нескольких частей цветового круга. Ярким примером такой радужной комбинации может быть букет из гвоздик насыщенных оттенков.

Если вы планируете купить букет цветов в интернет-магазине Laflower, вы может быть уверены, что получите композицию, которая впечатлит своей красотой и гармоничным сочетанием цветов и их окрасов.

  • Опубликовано: 27.09.2017
Вам может понравиться
Меренга
от 714 грн.
Миледи
от 530 грн.
Вдохновение
от 702 грн.
Блэк Хит продаж
от 518 грн.
Кенди Хит продаж
от 651 грн.
Алый парус Хит продаж
от 689 грн.
Розовый топаз Специальное предложение
от 518 грн.
Ночь
от 373 грн.
Солнечная радость
от 625 грн.
Откровение
от 625 грн.